Понедельник, 21.08.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость

CAT DOG.RU

Что почитать?
Кошачья жизнь [34]
Это интересно [3]
Собачья жизнь [2]
Мировые новости [48]
Книги о собаках [0]
Русские книги о кошках [2]
Зарубежные книги о кошках [6]
Книги о собаках [1]
Вход
Поиск
Друзья сайта
Дамочка.ру, Самые красивые лица
Статистика
Опрос
Как много у вас дома кошек?
Всего ответов: 131
Мини-чат
200

Изба-читальня

Главная » Статьи » Мировые новости

Эрмитаж сказал: "Мяу"
Эрмитаж сказал: "Мяу"
user posted image

Эрмитаж поздравил своих четвероногих усатых-полосатых подвальных жителей с Днем мартовского кота. Мохнатые борцы с музейными крысами получили в подарок пищу духовную — художественную выставку и музыкальный концерт. И обыкновенную — корм, купленный на тысячу спонсорских долларов. Какие из даров больше пришлись им по душе, коты не комментируют.

На вернисаже как-то раз…

Под аркой главного входа в Эрмитаж развесили фотопортреты большинства обитающих в подвалах котов, которые, как заметил директор музея Михаил Пиотровский, "в отличие от меня обожают позировать". Это была выставка для людей. А в самом подвале (вход в него снабжен табличкой: "Осторожно, кошки!") развернулся вернисаж для четвероногих героев дня. Среди сложной системы переплетающихся труб теплосети и канализации разместились рисунки учеников изостудии школьного центра при Эрмитаже. Главный объект изображения — естественно, коты. Работы провисели в подвалах сутки. И, что удивительно, никто из хвостатых прототипов не порвал и не испортил художественные портреты. Кошки чинно прогуливались вдоль выставки под музыкальное сопровождение в исполнении двух кларнетистов в концертных костюмах.

— Наши коты — меломаны. Летом, когда во двориках Эрмитажа звучат симфонические концерты, они вылезают наверх и наслаждаются, — заверил заместитель директора музея Владимир Матвеев.

Впрочем, не все местные звери одобряют музыку. Пьеса "Кукушка" из сюиты французского композитора XVIII века совсем не вдохновила светло-рыжего кота Персика. Он неодобрительно фырчал на музыкантов, расположившихся в облюбованной им и лично помеченной нише. Общительная кошечка Олеся, напротив, млела на постеленном на горячую трубу одеяле, мечтательно щуря зеленые глаза.

Время от времени кто-нибудь из хвостатых "жителей подземелья" направлялся подкрепиться к расставленным на деревянных помостах мискам с кормом и водой.

— Мы даем кошкам сухой корм и специально сваренную пищу, — пояснила сотрудница Эрмитажа Мария Халтунен, представившаяся "пресс-секретарем котов". — Каждую получку и аванс работники музея скидываются, кто сколько хочет. С 1999 года ведется журнал учета этих средств. Там все расписано — деньги, потраченные на еду, на ветеринаров, оставленные на черный день.

В День мартовского кота касса заметно пополнилась. Михаилу Пиотровскому был вручен конверт с тысячей долларов. Издатели, выпустившие книжку об эрмитажных котах, решили поделиться прибылью с героями литературного труда.

От Васьки-Юриста до Дурочки

Сколько именно представителей кошачьей породы обитает в Эрмитаже, точно неизвестно. Официальная версия — 50. И, по идее, прироста не должно быть, поскольку все животные стерилизуются. Но несознательные горожане то и дело подкидывают ставших ненужными котов и котят к дверям музея.

— Очень просим этого не делать, — говорит "кошачий пресс-секретарь". — Полсотни — оптимальное число, потом уже будет перебор. Котам будет тесно, плохо. Мы, наоборот, приветствуем, если кто-то берет наших питомцев домой. На каждого такого "приемыша" выдаем сертификат. И если что-то в новой семье не сложится, обязуемся принять зверя назад.

Нашел новый дом и один из самых любимых в Эрмитаже котов — Васька-Юрист. Он, правда, сам ковал свое счастье — норовил тереться поближе к экскурсантам, всячески привлекал их внимание. Выбор питомцев здесь — на любой вкус: гладкие, пушистые, полосатые, в крапинку, всех цветов и оттенков. Единственное, что их роднит, — отсутствие породистой родословной. Что, по мнению специалистов, если и сказывается на кошачьем характере и способностях, то только в лучшую сторону. Это подтвердил и почетный гость праздника — Дмитрий Куклачев, сын и соратник знаменитого "кошачьего" клоуна.

— Артистичность кота зависит не от чистых или нечистых кровей. Годится ли животное для сцены, сразу видно по его повадкам. Животное несчастное, бездомное зачастую намного способнее, чем купленное за большие деньги.

В театре Куклачевых, кстати, не исключают, что кто-то из эрмитажных четвероногих жильцов может попасть в прославленную труппу.

Несмотря на многочисленность кошачьей бригады, у каждого из них есть собственная кличка. Раньше работники музея изощрялись в сочинении имен. Один из подвальных жителей носил говорящее имя Наглые Рыжие Уши. Другой пушистый красавец звался Выставочным Экземпляром. Но потом выяснилось, что на изысканные клички коты с трудом отзываются. И перешли на имена попроще: Кеша, Тоська, Говорушка, Хромоножка, Дурочка, Батон.

Музейные коты, несмотря на подавленный основной инстинкт, остро чувствуют приближение весны. С наступлением тепла они станут выбираться из подвалов и принимать долгожданные солнечные ванны на внешних подоконниках Античного отдела. Кто-то пойдет лакомиться первой травкой в Кухонном дворике. А неразлучные Робик и Ириска, как обычно, устроятся на статуе Лучника в Большом дворе Старого Эрмитажа. Но в любом случае никто из хвостатого племени не выйдет за незримую границу кошачьих владений — Южные ворота Черного подъезда Эрмитажа.
Категория: Мировые новости | Добавил: Зевс (12.04.2008)
Просмотров: 914 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]