Пятница, 26.04.2024, 15:37
Приветствую Вас Гость

CAT DOG.RU

Что почитать?
Кошачья жизнь [34]
Это интересно [3]
Собачья жизнь [2]
Мировые новости [48]
Книги о собаках [0]
Русские книги о кошках [2]
Зарубежные книги о кошках [6]
Книги о собаках [1]
Вход
Поиск
Друзья сайта
Дамочка.ру, Самые красивые лица
Статистика
Опрос
У вас есть кошка?
Всего ответов: 492
Мини-чат
200

Изба-читальня

Главная » Статьи » Мировые новости

Отлов бродячих собак: есть ли выход?

Отлов бродячих собак: есть ли выход?

Агрессивность бродячих собак в связи с приближающейся весной повысилась, продемонстрировав тем самым нерешенность проблемы бездомных животных. По мнению специалистов и жителей столицы, программа стерилизации уличных животных себя не оправдала, и количество «бобиков» существенно не уменьшилось. По словам самих ловцов бродячих собак, многие москвичи не только прикармливают стаи около общественных мест, но и мешают отлову.

Весенняя опасность

Практически каждый житель Москвы хоть раз в жизни сталкивался со стаей агрессивно настроенных собак, которую крайне сложно обойти стороной. Кому-то это удалось, кто-то отделался легким испугом, пройдя сквозь свору, а кого-то «разгоряченная» весной стая покусала. Именно в такую ситуацию и попал москвич Андрей Акинин.

- Я работаю на станции метро «Академическая», это не так далеко от центра города, но стаи диких собак есть и там, - рассказал он корреспонденту «НГ». - Один раз я опаздывал и бежал по улице. Получается, что сам виноват, раз бежал, но мне кажется, что не собаки должны диктовать поведение на улице. На меня набросилась целая стая, отбиваться было бесполезно. Результат: выговор на работе, куда я опоздал, отбиваясь от разъяренных псов, шрам на ноге, порванная одежда, девять уколов в течение полугода.

Проблема актуальна для любого района Москвы. Так, на севере столицы, на Академическом проезде, неподалеку от одного из корпусов Российского государственного сельскохозяйственного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева живет большая стая дворовых собак, держащая в страхе и прохожих, неоднократно подвергавшихся нападению, и обучающихся там студентов. Однако в академии утверждают, что собаки, конечно, есть, но жалоб ни со стороны сотрудников, ни от учащихся не было.

- Действительно, бегают на территории какие-то собаки, однако ни на меня, ни на моих знакомых они не нападали, - рассказала сотрудница секретариата учебного заведения. - У нас их точно никто не приваживает и не подкармливает. Откуда-то берутся сами.

Агрессивное поведение со стороны животных специалисты объясняют приближающейся весной. Кроме того, как рассказал «НГ» начальник противоэпизоотического отдела Московского комитета ветеринарии Сергей Филатов, существуют еще собаки, агрессивные в течение всего года.

- Как правило, это метисы бойцовых пород, - считает он. - А март-апрель, которые вот-вот наступят, для животных - еще и брачный период, когда они более возбудимы. Хотя, нападение на людей - естественный рефлекс, связанный с охраной территории.

По мнению Сергея Филатова, основная причина появления безнадзорных собак - недостаток культуры обращения с животными, и что именно брошенные владельцами животные пополняют число бродячих стай. А если собака содержится дома не в целях разведения, ее желательно стерилизовать.

Отлов отложен

В данный момент не все округа столицы занялись отловом бродячих животных. Дело в том, что в конце прошлого года решением правительства Москвы тендеры на отлов бродячих животных были переданы непосредственно в префектуры и районные управы.

- Теперь каждый отвечает за свою территорию на местах, такое было принято решение в конце прошлого года, - рассказала «НГ» пресс-секретарь Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Марина Орлова. - Раньше многие городские организации, в том числе и некоторые префектуры, отказывались брать на себя дополнительную ответственность. Теперь Служба отлова диких животных (СОДЖ) только наблюдает за исполнением.

По словам генерального директора ООО «Витус +» Валерия Джихаева, одной из фирм, занимающихся отловом, стерилизацией и содержанием собак, некоторые управы районов пока не успели перестроиться на новый лад.

 

- Сейчас во многих округах только проходит или будет проходить отбор организаций, которые займутся отловом, - пояснил он. - Дело в том, что передача прав на тендеры отняла время, районные управы пока еще недостаточно сориентировались в сложившейся ситуации. Однако мы свою работу по отлову не прекращали.

Подтверждает слова Джихаева инженер государственного учреждения «Инженерная служба района Коптево» Наталья Коршунова. 

- Сейчас у нас есть заявки на отлов, однако пока мы его не производим, - говорит она. - Тендер, кто этим будет заниматься, проведут на этой или на следующей неделе. Жителям района надо немного подождать.

«Мы не звери»

Специалисты считают, что самой большой проблемой с предстоящим отловом будет как раз столкновение с «доброхотами», прикармливающими собак, и защитниками прав животных.

- Они привлекают собак в общественные места, из-за этого животные собираются в стаи и могут напасть на проходящих людей, - жалуется Наталья Коршунова. - Когда ловцы приезжают забирать животных, эти люди кидаются чуть ли не под ноги, пугают собак, не давая к ним подойти. Именно из-за таких доброжелателей и происходят всякие неприятные случаи.

По словам Валерия Джихаева, защитники прав животных, якобы оберегая от отлова бродячих собак и кошек, занимаются не чем иным, как саморекламой.

- Мы не звери: никого не мучаем, не убиваем. У нас для наших постояльцев есть все: и выгул, и еда, и вольеры, - говорит он. - Вы посмотрите, как содержат животных эти так называемые защитники прав: по 50 собак в квартире, такие условия просто недопустимы.

Согласны с «ловцом собак» и официальные лица. Они заявляют, что в Москве по всем принятым документам допустимы только гуманные меры сокращения численности бездомных животных, и в приютах их никто не убивает.

- Умерщвляются они только в случаях, предусмотренных законодательством, когда дело касается особо опасных болезней, например бешенства, - заявил «НГ» Сергей Филатов. - Или когда речь идет о тех животных, кого нельзя вылечить.

Сами же зоозащитники продолжают стоять на своем, заявляя, что смертность в Москве, где запрещено убивать уличных собак, гораздо выше, чем в тех городах, где убийство разрешено.

- Специалисты, занимающиеся стерилизацией, создают собакам и кошкам такие условия, что половина животных умирает в процессе транспортировки и в постреабилитационный период, - заявил «НГ» сотрудник центра защиты прав животных «ВИТА» Константин Сабинов.

Без альтернативы

Бороться с засильем бродячих собак в столице пробовали разными способами: усыпляли, стерилизовали, отправляли в приюты, однако меньше их не становилось. Правозащитники из «ВИТЫ» уже давно предлагают утвердить законодательно жесткие правила для заводчиков собак, так как именно они основные «поставщики» бездомных животных.

- Деятельность заводчиков должна облагаться огромным налогом, чтобы не каждый рискнул этим заниматься, - предложил Константин Сабинов.

Свой способ борьбы с собачьими стаями есть и у ловцов собак.

- Почему бы не обязать тех доброхотов, которые прикармливают бродячих животных в общественных местах, отвечать за этих животных на законодательной основе, думаю, таких людей сразу бы поубавилось, - поделился с «НГ» Валерий Джихаев. - Установить такое своеобразное опекунство, чтобы они чувствовали ответственность, а не просто продолжали рвать глотки против отлова собак.

Однако чиновники продолжают считать, что альтернативы приютам нет.

- Безнадзорные животные становятся потенциальным источником инфекции, особенно если они проживают вблизи домов, детских площадок, - отметил Филатов. - Кстати, даже стерилизованная собака кусается. Так что содержание их в питомниках - единственный метод оградить людей от их агрессии.

Категория: Мировые новости | Добавил: Зевс (21.02.2008)
Просмотров: 1200 | Рейтинг: 3.6/17 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]